В Петрозаводске появятся два новых девятиэтажных дома по программе расселения аварийного жилья

18.01.2022

Глава Карелии Артур Парфенчиков и министр строительства Виктор Россыпнов провели рабочую встречу на месте строительства двух благоустроенных девятиэтажных домов, возводимых в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

В Петрозаводске в районе улицы Боровая началось строительство двух многоквартирных девятиэтажных домов. Они строятся в рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья застройщиком ООО «Урбан Девелопмент». В новых домах появятся более 350 квартир общей площадью около 13,5 тысяч кв. метров.

По словам министра строительства Виктора Россыпнова, в Петрозаводске осталось расселить 463 квартиры, которые были признаны аварийными до 2017 года, и введение в эксплуатацию двух новых домов закроет 75 процентов всего аварийного жилья в Петрозаводске.

В связи с тем, что проект имеет огромную социальную значимость, особое внимание уделялось выбору подрядчика, тому, кто способен качественно и в срок выполнить необходимые работы. В итоге конкурс выиграла петрозаводская компания «Урбан Девелопмент», входящая в состав Холдинга «Лотос», которая построила такие известные объекты как «ЛОТОС PLAZA» и ЖК «Свой берег».

Как рассказал президент Холдинга «Лотос» Леонид Белуга, место для строительства двух новых домов выбрано довольно удачно: рядом расположен детский сад, также в районе довольно развита инфраструктура. Поэтому жители, которые много лет мучились, живя в аварийном жилье, здесь почувствуют себя комфортно в благоустроенном жилье. Холдинг «Лотос» и «Урбан Девелопмент» гарантируют, что дома будут сданы в срок и сделаны на высоком уровне.

Планируется, что дома будут сданы в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года. Однако глава Карелии Артур Парфенчиков при посещении стройки попросил по возможности сократить эти сроки, чтобы жители, которые сейчас проживают в аварийном жилье, поскорее смогли отпраздновать новоселье. А для того, чтобы это произошло необходимо тесное сотрудничество застройщика и правительства Карелии.

И, как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, компания «Урбан Девелопмент» взяла на себя социально ответственное обязательство сдать дома раньше срока, чтобы было время спокойно переселить граждан до начала отопительного сезона в 2023 году. Чтобы жители смогли въехать в хорошие, тёплые, уютные квартиры.

Также Главе республики был представлен проект этого же застройщика – жилой комплекс «Равновесие» в составе целого района комплексной застройки вокруг улицы Роберта Рождественского, к строительству которого компания «Урбан Девелопмент» планирует приступить уже этим летом. На территории более 21 га появится 35 многоквартирных домов небольшой этажности. И что важно: детский сад на 220 мест, предприятия сферы услуг, дороги, проезды. Запланированы места для организации уличных детских  и спортивных площадок, пешеходный бульвар с местами отдыха  и велосипедные дорожки. Это достаточно большая площадь благоустройства и строительство новых инженерных сетей. В общей сложности около 1290 квартир по доступным ценам, где смогут проживать 3 тысячи новоселов. Подобного рода проекты комплексной застройки, поддерживаемые Правительством РФ, ещё ни разу не были реализованы в Петрозаводске. Глава проект поддержал. И мы станем свидетелями, как современные подходы к градостроительству воплощаются в жизнь.